Работа с родителями
Уважаемые родители! Просим вас ответить на вопросы нашей анкеты. Анкета поможет узнать, могут ли ваши дети ориентироваться на улицах и дорогах, знакомы ли они с правилами дорожного движения.
Анкета 1 (родители детей старшей и подготовительной групп)
Ваш ребенок знает:
1. название города, района, в котором живет; свой домашний адрес (название улицы, номер дома, номер квартиры, номер домашнего телефона);
2. название улицы, номер дома, номер квартиры, номер домашнего телефона;
3. свой домашний адрес не полностью.
Вы с ребенком добираетесь домой из детского сада:
1. пешком;
2. на транспорте.
Если Вам приходится идти пешком, то Вы с ребенком:
1. переходите дорогу всегда только по пешеходному переходу, ориентируясь на зеленый свет светофора;
2. переходите дорогу по пешеходному переходу, если нет машин, и не смотрите на сигналы светофора;
3. переходите дорогу там, где Вам кажется удобным.
Различает ли Ваш ребенок сигналы транспортного и пешеходного светофоров?
1. мой ребенок стоит на месте, если горит красный сигнал пешеходного светофора и зеленый сигнал для машин;
2. мой ребенок путает сигналы пешеходного и транспортного светофоров, часто ошибается, выбирая момент для перехода улицы;
3. мой ребенок не знает, что существуют пешеходный и транспортный светофоры, и ориентируется только на мое поведение.
Знает ли ваш ребенок знаки дорожного движения и может ли рассказать, что они означают?
1. да;
2. нет;
3. затрудняюсь ответить.
Когда Вы последний раз показывали ребенку знаки дорожного движения и рассказывали, что они означают?
1. я делаю это постоянно, когда приходится пользоваться транспортом, переходить дорогу;
2. я делал(а) это достаточно давно;
3. не помню.
Анкета 2
Какие виды городского транспорта знает Ваш ребенок?
1. автобус;
2. троллейбус;
3. трамвай;
4. такси;
5. метро.
Как Ваш ребенок ведет себя в городском транспорте?
1. Мой ребенок спокойно стоит на остановке; садится вместе со взрослыми в переднюю дверь; не шумит; если есть возможность – садится на свободное сиденье; не высовывается из окна; не сорит в салоне.
2. Мой ребенок бегает и прыгает на остановке; садится в любую дверь, не ориентируясь на взрослого; пробирается побыстрее к свободному месту, расталкивая других пассажиров; громко разговаривает в салоне транспорта.
Знает ли Ваш ребенок основные дорожные знаки?
1. Да. Мой ребенок знает основные дорожные знаки, может их назвать, рассказать, для чего они нужны; применяет их на практике.
2. Я в этом не уверен. Знания моего ребенка недостаточны и случайны. Он часто ошибается в названии знаков, не знает как вести себя на улице и в транспорте.
3. Нет. У меня нет времени специально заниматься с ребенком изучением правил безопасного поведения на улице и в транспорте.
Считаете ли ВЫ, что усилия педагогов дошкольного учреждения по ознакомлению детей с правилами безопасного поведения на улице:
1. Будут эффективны только при поддержке с Вашей стороны;
2. Будут эффективны без всякой поддержки с Вашей стороны;
3. Неэффективны, так как научить безопасному поведению на улице могут только родители.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА НЕ ПОПАДАТЬ В ТИПИЧНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ЛОВУШКИ
1. Главная опасность – стоящая машина
Почему? Да потому, что, заранее увидев приближающийся автомобиль,
пешеход уступит ему дорогу. Стоящая же машина обманчива: она может закрывать собой идущую, мешая вовремя заметить опасность.
Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасности нет и только тогда переходить улицу.
Понаблюдайте вместе с ребенком за стоящими у края проезжей части машинами и обратите внимание малыша на тот момент, когда из-за стоящей машины внезапно появляется другая. Обратите внимание ребенка на то, что стоящий на остановке автобус мешает увидеть движущийся за ним автомобиль.
2. УМЕЙТЕ ПРЕДВИДЕТЬ СКРЫТУЮ ОПАСНОСТЬ!
Из-за какого-нибудь препятствия (дом, стоящий автомобиль, забор, кусты и др.), мешающего видеть дорогу целиком, может неожиданно выехать машина.
Для перехода дороги надо выбрать такое место, где ничто не мешает вам осмотреть её. В крайнем случае можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить улицу.
3. НА УЛИЦЕ КРЕПКО ДЕРЖИТЕ РЕБЕНКА ЗА РУКУ
Находясь рядом со взрослым, ребенок полагается на него и, либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо плохо наблюдает.
Дети, не заметив идущую машину и, думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого, бегут через дорогу и попадают под колеса автомобиля.
Возле перехода Вы должны крепко держать ребенка за руку так, чтобы он не мог вырваться.
4. НЕ ОБХОДИТЕ СТОЯЩИЙ АВТОБУС НИ СПЕРЕДИ, НИ СЗАДИ!
Стоящий автобус, как его не обходи, спереди или сзади, – закрывает собой участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди возле остановки обычно спешат и забывают о безопасности. Надо подождать, пока автобус отъедет или, переходя дорогу, отойти от него как можно дальше.
5. СТОЯ НА ОСЕВОЙ ЛИНИИИ, ПОМНИТЕ: СЗАДИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ МАШИНА!
Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят за теми машинами, которые приближаются к ним справа, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад – прямо под колеса машины, подъехавшей к нему слева.
6. «ПУСТЫННУЮ» УЛИЦУ ДЕТИ ЧАСТО ПЕРЕБЕГАЮТ НЕ ГЛЯДЯ
На улице, где машины появляются редко, дети их не опасаются, выбегают на дорогу, предварительно не осмотрев ее, и попадают под автомобиль.
Вырабатывайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу, даже если на ней нет машин, приостановиться, прислушаться – только тогда переходить улицу.
7. МАШИНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ МЕДЛЕННО. И ВСЕ ЖЕ - НАДО ПРОПУСТИТЬ ЕЕ
Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
8. АРКИ И ВЫЕЗДЫ ИЗ ДВОРОВ – МЕСТА ПОВЫШЕННОЙ СКРЫТОЙ ОПАСНОСТИ
В больших городах местами повышенной опасности являются арки, через которые из глубины дворов ан проезжую часть выезжают машины. Недопустимо, чтобы ребенок бежал мимо такой арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.
9. И У СВЕТОФОРА МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ОПАСНОСТЬ!
Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются. Сразу после включения зеленого сигнала светофора для водителей на переход может наехать автомобиль, который был не виден за стоящими машинами. В данном случае шофер не видит пешехода. Если погас зеленый сигнал светофора для пешеходов – нужно остановиться.
Сегодня на улицах городов мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают правила дорожного движения: мчатся на непозволительно высокой скорости, игнорируют сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора. Переходя улицу, ребенок должен не только дождаться нужного света, но и убедиться в том, что все машины остановились.
С детьми дома.
Детям дают задание на дом, которое они выполняют под руководством взрослых. Например, запомнить путь из детского сада домой, нарисовать его; нарисовать улицу, на которой живешь. Родители могут прокомментировать рисунок ребенка, уточнить, какие дома он нарисовал, где находится переход, какие дорожные знаки имеются на улице и т.п.
Старшим дошкольникам хорошо дать поручение в игровой форме, но с определенной, понятной ребенку, целью. Например: «Ты меня сегодня поведешь в булочную, и мы купим с тобой хлеб,- говорит мать ребенку, - Но прежде, чем ты пойдешь, расскажи, по какой стороне тротуара надо идти, где будем переходить дорогу» и т.п. Ребенок действует под контролем и в сопровождении взрослого. Выполнение таких заданий ставит перед ребенком определенную цель, закрепляет знания правил передвижения по улице, развивает наблюдательность, необходимость подумать, представить, мысленно расчленить путь на небольшие отрезки, определить расположение ориентиров и обозначить их словом.
|